AUTUNNO: FRUTTA E VERDURA CHE FANNO BENE ALLA DIETA
L’autunno è arrivato e con lui frutta e verdura di stagione da inserire nelle nostre tavole per migliorare la dieta e arricchirla di sapore.
L’autunno è arrivato e con il fresco sono arrivate sulle nostre tavole nuove varietà di frutta e verdura da portare con gusto e colore sulle nostre tavole.
Una dieta sana prevede che vengano consumati quotidianamente frutta e verdura fresca, inoltre mangiare frutta e verdura significa assicurare l’apporto quotidiano di sali minerali, vitamine, fibre e sostanze antiossidanti.
Quali sono le varietà di frutta e verdura che si trovano nei mercati durante il periodo autunnale, e quali benefici apportano alla nostra dieta?
Ortaggi autunnali
- le brassicaceae come cavoli, broccoli, cavolfiore, cavolo nero e verze:
sono caratterizzate dall’elevato contenuto di vitamina C, zolfo, fibre e minerali come potassio, calcio e ferro;
- spinaci:
ricchissimi di vitamina C, carotenoidi, acido folico, clorofilla e luteina;
- carciofi:
ricchi di fibre e di sali minerali, ma soprattutto di cinarina e di acido caffeico;
- finocchio:
ricco di potassio, sodio, calcio e fosforo, vitamina A, B, C, D ed E, acido folico e oli essenziali;
- radicchio:
ricco di vitamina A, vitamina C e di ferro;
- zucca:
contiene molta vitamina A, minerali come potassio, calcio e fosforo, e fibre;
- cime di rapa:
fonti di calcio, fosforo, vitamina C, Vitamina B2 e vitamina A;
Frutta autunnale
- uva:
ricca di potassio e povera di sodio, ha un buon apporto di polifenoli;
- castagne:
proteine vegetali, sali minerali come potassio, fosforo, zolfo, magnesio, calcio, ferro e sodio, nonché vitamine B1, B2, C e PP;
- cachi:
fonti di potassio, betacarotene e vitamina C;
- mele:
elevato contenuto di minerali, vitamine, fibre e antiossidanti;
- melograni:
ricchissimi di vitamine A e B;
- mandarini:
fonte di vitamina C, potassio, calcio, fosforo e vitamina A;
- arance:
ricche di minerali come calcio, fosforo, potassio, ferro e selenio, ma anche vitamine tra cui C, A, B1, e la B2.
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