BARTOLINI INCORONATO CON 3 STELLE MICHELIN
Quest’anno l’ambitissimo riconoscimento è andato allo chef del MUDEC di Milano Enrico Bartolini, incoronato con 3 stelle Michelin.
La classifica 2019 ha riportato nel capoluogo lombardo il massimo tributo della guida dopo oltre 25 anni. Infatti a Milano mancava un ristorante tristellato fin da quando Gualtiero Marchesi decise di spostarsi ad Erbusco nel 1993. Enrico Bartolini, incoronato con 3 stelle Michelin, è riuscito nella grande impresa e rappresenta un caso unico nella Penisola. Con 8 stelle totali detiene il titolo di chef più stellato d’Italia.
Tutte le stelle di Bartolini
È lui, Enrico Bartolini, l’uomo delle stelle. Lo ha sancito l’ultima guida Michelin, che ha fatto assurgere il Mudec nell’empireo dei tristellati italiani, ma ha anche assegnato una meritata stella a Donato Ascani, che guida il Glam di Venezia. La galassia di Bartolini ormai somiglia a una costellazione. In tutto sono 8 stelle Michelin, contando il Casual di Bergamo, la Locanda del Sant’Uffizio nell’Astigiano e la Trattoria dell’Andana in Maremma, per lo chef che comincia a somigliare a un giovane Ducasse. Il record per uno chef italiano, senza contare gli spin-off di Hong-Kong, Abu Dhabi e Dubai.
Enrico Bartolini
“Non me lo aspettavo: una cosa da piangere”, commenta il giorno dopo il grande chef. Ma conosciamo meglio questo prodigio dell’alta, anzi altissima, cucina italiana. Lo facciamo con le sue stesse parole:“Classicità contemporanea” è la nostra filosofia. La tradizione si fonde con l’innovazione e con un’incessante sperimentazione per dare vita a sapori nuovi e al tempo stesso carichi di ricordi, dal forte impatto emozionale. La ricerca della perfezione gustativa ed estetica crea per ogni piatto un’esperienza gastronomica indimenticabile…”
L’intuizione, la creatività, la serietà, l’ambizione e soprattutto la passione e l’amore per il proprio lavoro hanno portato Enrico a distinguersi dapprima all’estero, nelle cucine di Paolo Petrini a Parigi e di Mark Page a Londra. Quindi in Italia sotto la guida di Massimiliano Alajmo e nella gestione del ristorante Le Robinie in Oltrepò Pavese dove, a 29 anni, conquista la sua prima Stella Michelin.
I “suoi” ristoranti
Il percorso da qui in poi è tutto costellato di grandi successi. Nell’aprile del 2016 arriva a Milano dove apre il “Ristorante Enrico Bartolini” al terzo piano del MUDEC.
Contemporaneamente, apre il “Casual Ristorante” a Bergamo e prende in gestione la ristorazione de L’Andana, l’esclusivo resort di Castiglione della Pescaia, nel cuore della Maremma.
A settembre arriva anche a Venezia dove dà vita al “Ristorante Glam”, nuova ed esclusiva meta gourmet sulla scena gastronomica veneziana. Senza dimenticare la Locanda del Sant’Uffizio nell’Astigiano e Poggiorosso a Borgo San Felice.
Non solo Italia
Dubai e Abu Dhabi
Dalla sua apertura nel 2012 Roberto’s si è sempre più affermato come ristorante di riferimento della cucina italiana a Dubai nel quartiere IFC.
Inoltre, nel 2016, il gruppo Roberto’s ha aperto un nuovo ristorante di punta all’interno del Rosewood, lussuoso hotel 5 stelle su Maryah Island ad Abu Dhabi.
Hong Kong
Aperto nel novembre del 2016 nel cuore di Hong Kong, in 31 Queens Road, SPIGA è il primo ristorante all’estero a portare la firma di Enrico Bartolini.
Enrico Maritan, Chef Resident di SPIGA, elebra l’autentica cucina italiana attraverso la creazione di piatti tradizionali con tecniche innovative e materie prime italiane di qualità.
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