Dizionario Opera

Cailles en sarcophage

Definita dall’autore «opera vistosamente surreale», Cailles en sarcophage deve il proprio titolo a una controversa ricetta neoclassica di cui fa menzione Karen Blixen nel Pranzo di Babette . Fu composta in poco più di un mese nell’agosto-settembre del 1979 e in essa i suoni, in realtà a lungo meditati e ‘costruiti’ mediante lo sfruttamento di materiali della più disparata provenienza (suoni di natura, artefatti, radiofonici, di estrazione colta, jazzistica, popolare, ‘contemporanea’), vengono spacciati per ‘rumori naturali’ atti a rappresentare (ove il verbo, come in tutto il teatro di Sciarrino è da intendersi come sinonimo di ‘manifestare’, essendo la drammaturgia sciarriniana sempre interna al fatto sonoro) non una vicenda ma tante storie diverse, tante ‘ossessioni’ di cui l’opera costituisce il ‘museo-contenitore’, come suggerisce il sottotitolo. Le fonti di queste storie, raccolte in tre parti di tre scene ciascuna (prima parte: ‘Papin’, ‘La notte’, ‘Marlene’; seconda parte: ‘Un campo’, ‘Greta’, ‘A tavola’; terza parte: ‘Camille’, ‘Cailles en sarcophage’, ‘Gala’) provengono dai più svariati testi di un’ampia serie di scrittori (da Kavafis a Wedekind, da Benjamin a Malaparte, da Burnes a Cocteau). Tra la prima redazione dell’opera, per la Biennale Musica, e quella definitiva dell’anno successivo la partitura è stata sottoposta a una minuziosa revisione.

Type:

Atti per un museo delle ossessioni in tre parti

Author:

Salvatore Sciarrino (1947-)

Subject:

libretto di Giorgio Marini

First:

Venezia, Teatro Malibran, 26 settembre 1979 (seconda versione: Teatro La Fenice, 17 ottobre 1980)

Cast:

tre passeggeri della nave, un vocalist e una vocalist, un visitatore e una visitatrice degli scavi, due dame capresi, una serva, la chanteuse, la sua eco, una coppia di viaggiatori sul treno, due voci del grammofono, due voci della radio, tre voci lontane

Signature:

e.g.

Vuoi ricevere Mam-e direttamente nella tua casella di posta? Iscriviti alla Newsletter, ti manderemo un’email a settimana con il meglio del nostro Magazine.

CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIÙ!