albo d'oro champions
sport

Champions League, albo d’oro e storia della competizione: Real Madrid davanti a tutti

La storia della Champions League e l’albo d’oro della competizione: chi ha vinto di più dalla sua nascita ad oggi?

Calcio, l’albo d’oro della Champions League e la storia della più importante competizione di calcio europea: la classifica dei club più titolati.

potrebbe interessarti: Storia Champions League: il trofeo più importante dell’Europa calcistica

Storia della Champions League: che cos’è e quando è nata la competizione

La Champions League rappresenta il più prestigioso campionato di calcio europeo e vanta una lunga storia iniziata a partire dalla stagione 1955-56. A quel tempo la Champions veniva chiamata Coppa dei Campioni ed aveva come compito quello di stabilire quale fosse la squadra migliore del continente. Negli anni ’60, la Coppa dei Campioni comprendeva soprattutto squadre del centro Europa ma, entro la fine del decennio si fecero avanti anche i club del nord, tra cui il Manchester United ed alcune squadre meno conosciute come la Dinamo Kiev.

Proprio queste squadre non “famose”, come il Futebol Clube di Porto o il Philipps Sport Vereiniging dei Paesi Bassi, riuscirono a trionfare ma, nello stesso decennio, vinse anche il Milan per due volte. A partire dal 1992 ha inizio la storia moderna della Champions League, che cambiò volto e nome così come la conosciamo oggi. Fino al 1997 vi partecipavano solamente le squadre vincitrici dei rispettivi campionati nazionali di massima divisione, mentre da quell’anno il torneo è stato allargato, inizialmente a beneficio di alcune squadre giunte seconde nel proprio campionato e, in seguito, includendo anche le terze e le quarte classificate. Dal 2009, la Champions è contesa principalmente dalle squadre di Spagna, Italia, Inghilterra e Germania.

I club più titolati nell’albo d’oro della Champions League: Real Madrid davanti a tutti, il Milan la squadra italiana con più vittorie

La squadra più titolata ed in cima alla classifica dell’albo d’oro della Champions League è il Real Madrid con ben 13 trofei in bacheca. Nell’ultimo decennio i blancos hanno dominato la scena del calcio europeo, riuscendo così a diventare l’unico club in doppia cifra. Nell’albo d’oro della Champions il Real è seguito dal Milan, che è la squadra italiana ad aver vinto più titoli nella storia della competizione: 7 trofei a fronte di 11 finali disputate.

albo d'oro champions
Real Madrid primo in classifica nell’albo d’oro della Champions League

Chi sono i vincitori delle ultime due edizioni Champions League 2020-2021?

La squadra vincitrice della UEFA Champions League 2020 è stata il Bayern Monaco, che ha così siglato per la 6° volta il suo nome nell’albo d’oro della competizione. A decidere la finale contro il PSG è stato un colpo di testa di Kingsley Coman. L’ultima edizione del 2021 è stata invece vinta dal Chelsea di Tuchel, che ha conquistato il titolo per la seconda volta nella sua storia, battendo per 1-0 il Manchester City di Guardiola con il gol di Havertz.

albo d'oro champions
Vincitori Champions League 2020 e 2021: Bayern Monaco e Chelsea
Albo d’oro Champions League: la classifica dei vincitori dal 1955/56 ad oggi
Stagione Vincitore Nazione
1955-1956 Real Madrid Spagna
1956-1957 Real Madrid Spagna
1957-1958 Real Madrid Spagna
1958-1959 Real Madrid Spagna
1959-1960 Real Madrid Spagna
1960-1961 Benfica Portogallo
1961-1962 Benfica Portogallo
1962-1963 Milan Italia
1963-1964 Inter Italia
1964-1965 Inter Italia
1965-1966 Real Madrid Spagna
1966-1967 Celtic Scozia
1967-1968 Manchester United Inghilterra
1968-1969 Milan Italia
1969-1970 Feyenoord Olanda
1970-1971 Ajax Olanda
1971-1972 Ajax Olanda
1972-1973 Ajax Olanda
1973-1974 Bayern Monaco Germania
1974-1975 Bayern Monaco Germania
1975-1976 Bayern Monaco Germania
1976-1977 Liverpool Inghilterra
1977-1978 Liverpool Inghilterra
1978-1979 Nottingham Forest Inghilterra
1979-1980 Nottingham Forest Inghilterra
1980-1981 Liverpool Inghilterra
1981-1982 Aston Villa Inghilterra
1982-1983 Amburgo Germania
1983-1984 Liverpool Inghilterra
1984-1985 Juventus Italia
1985-1986 Steaua Bucarest Romania
1986-1987 Porto Portogallo
1987-1988 PSV Eindhoven Olanda
1988-1989 Milan Italia
1989-1990 Milan Italia
1990-1991 Stella Rossa Jugoslavia
1991-1992 Barcellona Spagna
1992-1993 Olympique Marsiglia Francia
1993-1994 Milan Italia
1994-1995 Ajax Olanda
1995-1996 Juventus Italia
1996-1997 Borussia Dortmund Germania
1997-1998 Real Madrid Spagna
1998-1999 Manchester United Inghilterra
1999-2000 Real Madrid Spagna
2000-2001 Bayern Monaco Germania
2001-2002 Real Madrid Spagna
2002-2003 Milan Italia
2003-2004 Porto Portogallo
2004-2005 Liverpool Inghilterra
2005-2006 Barcellona Spagna
2006-2007 Milan Italia
2007-2008 Manchester United Inghilterra
2008-2009 Barcellona Spagna
2009-2010 Inter Italia
2010-2011 Barcellona Spagna
2011-2012 Chelsea Inghilterra
2012-2013 Bayern Monaco Germania
2013-2014 Real Madrid Spagna
2014-2015 Barcellona Spagna
2015-2016 Real Madrid Spagna
2016-2017 Real Madrid Spagna
2017-2018 Real Madrid Spagna
2018-2019 Liverpool Inghilterra
2019-2020 Bayern Monaco Germania
2020-2021 Chelsea Inghilterra

 

LEGGI ANCHE:

Liverpool-Real Madrid, finale Champions League 2022: data, biglietti, dove si gioca e dove vederla in tv e streaming

Il Milan è campione d’Italia 2022: la festa per il 19° scudetto dei rossoneri

Roma, Mourinho in lacrime dopo la vittoria della finale di Conference League: “Abbiamo scritto la storia”;

Se hai curiosità, consigli o vuoi saperne di più, contatta la nostra redazione: info@mam-e.it

Editor: Marta Colletto

Vuoi ricevere Mam-e direttamente nella tua casella di posta? Iscriviti alla Newsletter, ti manderemo due mail al mese con il meglio del nostro Magazine e riceverai subito un regalo!

CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIÙ!

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.