Diario di un’alimentazione sana per perdere peso – giorno 12
Alimentazione sana per perdere peso – giorno 12
Alimentazione sana giorno 12: mangiare è considerato uno dei piaceri della vita, ma “mangiare bene” non significa solo saziarsi.
Consumare cibi buoni e di qualità in un ambiente amichevole, mangiare un po’ di tutto ma in quantità adeguate è infatti altrettanto importante.
L’equilibrio alimentare non si costruisce su un unico pasto o su un unico giorno ma piuttosto su una continuità settimanale.
CONSIGLI DA PORTARE IN TAVOLI OGGI:
Alimentazione sana giorno 12:
Piccola premessa dosare il sale, lo zucchero (meglio un pochino di miele) e i vari condimenti (prediligere le spezie). Consigliato usare un cucchiaio di olio crudo a pasto.
Colazione: uno yogurt magro con fiocchi d’avena integrali
Spuntino metà mattinata: frutta fresca (es. una mela)
Pranzo: 80/100 g di riso integrale al pomodoro e un filetto di merluzzo al vapore
Spuntino metà pomeriggio: minestrone di verdure miste
Cena: minestrone di verdure miste
UNA RICETTA SFIZIOSA PER MINESTRONE DI VERDURE MISTE:
Ingredienti (circa 215 kcal a porzione)
- 80 g carote
- 150 g zucchine bianche
- 60 g sedano
- 200 g fagioli borlotti
- 300 g cavolfiore
- 80 g cipolle rosse
- 330 g patate
- 350 g pomodori ramati
- 250 g zucca
- 150 g porri
- 200 g pisellini
- sale fino (quanto basta)
- 50 g olio extravergine d’oliva
- un rametto di rosmarino
- acqua (quanto basta)
- pepe nero (quanto basta)
- due foglie di alloro
PREPARAZIONE:
- Per preparare il minestrone di verdure iniziate lavando e asciugando le verdure. Quindi prendete la zucca e privatela della buccia esterna con un coltello dalla lama grande. Eliminate i semi ed i filamenti interni, aiutandovi con un cucchiaio, quindi tagliatela a fettine di uguale spessore e poi a cubetti di circa 1 cm di lato
- Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fettine e riducetele in cubetti. Quindi sgranate i fagioli, prendete poi il cavolfiore, tagliatelo a metà, eliminate il torsolo centrale e ricavatene le cimette; successivamente sfogliate il porro della parte esterna più verde, quindi tagliatelo a rondelle sottili
- Prendete le patate e sbucciatele, tagliatele a fette non troppo sottili, poi da queste ultime ricavatene dei dadini
- Procedete con i pomodori: eliminate il picciolo e tagliateli a fettine. Poi riducete anche i pomodori a cubetti.
- Infine preparate gli ingredienti per il soffritto: tritate finemente la cipolla. Spuntate e pelate le carote, quindi ricavatene delle listarelle, poi tritatele a coltello. Tritate finemente anche il sedano. Per finire legate con uno spago i rametti di rosmarino con le foglie di alloro per creare un mazzetto aromatico. Ora tutti gli ingredienti per preparare il minestrone di verdure sono pronti.
- In una pentola capiente munita di coperchio versate l’olio, le carote, il sedano, la cipolla e il porro e fate rosolare dolcemente per una decina di minuti, mescolando spesso. Una volta che le verdure del soffritto saranno intenerite unite il mazzetto odoroso e versate i fagioli.
- Coprite con acqua: dovrà coprire di un dito le verdure. Attendete la presa del bollore e fate cuocere 2 minuti. Unite la zucca e ripetete lo stesso procedimento: aggiungete acqua fino a coprire di un dito, aspettate la ripresa del bollore e fate cuocere 2 minuti.
- Stessa cosa con le patate e a seguire con il cavolfiore
- Coprite con altra acqua, mettete il coperchio e fate cuocere 25 minuti dalla ripresa del bollore. Trascorsi i 25 minuti unite zucchine, piselli e pomodori, aggiungete acqua se occorre, regolate di sale e pepe e dalla ripresa del bollore fate cuocere 2-3 minuti.
- Rimuovete il rametto odoroso. Il minestrone è pronto, servitelo con un filo d’olio e una macinata di pepe a piacere.
Buon Appetito!
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