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Diario di un’alimentazione sana per perdere peso – giorno 2

Alimentazione sana per perdere peso – giorno 2

Un’alimentazione sana è sentirsi bene, è il corretto funzionamento del corpo. Affinché ciò si verifichi, è necessario che la dieta garantisca tutti i nutrienti e le sostanze necessarie all’organismo.

Ciascuno può comportare bisogni e necessità differenti, date sia dalla propria struttura fisica che dall’attività fisica svolta durante il giorno: l’importante è assicurarsi sempre di consumare cibi sani e nutrienti, in associazione con una salutare attività fisica.

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Frutta e verdura di ottobre

CONSIGLI DA PORTARE IN TAVOLA OGGI :

Piccola premessa dosare il sale, lo zucchero (meglio un pochino di miele) e i vari condimenti (prediligere le spezie). Consigliato usare un cucchiaio di olio crudo a pasto.

Colazione: una tazza di tè caldo o un caffè con 4 biscotti ai cereali o integrali

Spuntino metà mattinata: spremuta di agrumi (arancia, pompelmo, limone)

Pranzo: 80/100 g di riso integrale con spinaci

Spuntino metà pomeriggio: una macedonia di frutta di stagione

Cena: 80 g di lenticchie con verdure cotte

UNA RICETTA SFIZIOSA PER RISO INTEGRALE CON SPINACI:

alimentazione sana 1 aprile-2
Riso integrale con spinaci

Ingredienti per 2 persone (circa 330 kcal a porzione)

  • 100 g di riso integrale
  • 70 g di cipolla a pezzi
  • uno spicchio d’aglio
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 20 g di vino bianco
  • un pizzico di pepe macinato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 150 g di spinaci freschi
  • 300 g di acqua

PREPARAZIONE:

  1. Per prima cosa sbollentate gli spinaci. Lavateli e metteteli in una pentola capiente con due dita d’acqua leggermente salata. Inizialmente faticherete a farceli entrare tutti, ma in pochi minuti, tenendo il coperchio chiuso, le foglie di spinaci si afflosceranno e si ridurranno fino ad 1/10 delle dimensioni originali. Se invece utilizzate gli spinaci surgelati, fateli scongelare sul fuoco in un tegame coperto, con un dito d’acqua sul fondo per non farli attaccare.
  2. Prendete una pentola e preparate il brodo vegetale (per velocizzare potete utilizzare un dado vegetale disciolto in 1 litro e mezzo d’acqua circa), utilizzando anche l’acqua con la quale avete sbollentato gli spinaci.
  3. Preparate un tegame largo per cuocere il riso. Mettete un filo d’olio, una cipolla tritata finemente, e fate soffriggere per 1 minuto circa. Aggiungete tutti gli spinaci e continuate a soffriggere. Fate scaldare bene la padella, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per un altro minuto circa.
  4. Con un mestolo cominciate ad aggiungere il brodo vegetale arricchito con l’acqua di cottura degli spinaci. Per ottenere una buona cottura, versate abbondante brodo inizialmente (il riso deve galleggiare) e successivamente aggiungetene poco alla volta. Aggiustate di sale assaggiando il brodo di cottura.
  5. Quando il riso sarà prossimo alla cottura (il riso integrale richiede un tempo di cottura maggiore rispetto al riso normale), alzate la fiamma e fate asciugare il brodo di cottura in eccesso.
  6. Impiantate e a vostra discrezione cospargete il parmigiano

Buon Appetito!

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Conclusione Alimentazione sana: un’alimentazione sana è sentirsi bene, è il corretto funzionamento del corpo. Affinché ciò si verifichi, è necessario che la dieta garantisca tutti i nutrienti e le sostanze necessarie all’organismo.

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