Ricette pranzo di natale
Food,  Lifestyle

Il nostro pranzo di Natale 2021

Ecco il menù di Mam-e per il pranzo di Natale 2021, con ricette buonissime ed eleganti

Un menu  completo per il  pranzo di Natale a base di pesce, dall’antipasto al dolce, per chi è ancora a corto di idee. Seguite i nostri consigli per il pranzo di Natale di quest’anno, la buona riuscita è assicurata!

 ANTIPASTO, CARPACCIO DI TROTA

Ingredienti per 4 persone:

  • Una trota salmonata da circa 600 g già eviscerata
  • 2 arance
  • 2 pompelmi rosa
  • 2-3 ravanelli
  • due ciuffi di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe rosa in grani

Spremere il succo di un’arancia e di un pompelmo. Filtrarlo in una ciotola, profumare con un po’ di prezzemolo tritato e condire con un pizzico di sale, di pepe e un filo d’olio ed emulsionare. Sfilettare la trota, spellare e spinare i filetti e affettarli sottilissimamente a carpaccio. Disporre le fettine in una pirofila, condirle con l’emulsione, coprire con un foglio di pellicola, mettere in frigorifero e lasciare marinare per almeno un paio d’ore.

Pelare al vivo l’arancia e il pompelmo rimasti, quindi tagliarli a fette molto sottili raccogliendo il succo in una ciotolina. Affettare i ravanelli. Scolare le fettine di trota dalla marinata e scottarle per pochi secondi in una padella ben calda. Distribuire le fettine di agrumi e di ravanelli in un piatto, quindi coprire con olio, un pizzico di sale, un cucchiaio di pepe rosa in grani e un altro di prezzemolo. Condire il carpaccio con l’emulsione e servire.

PRIMO, RISOTTO AL BRANDY E ARANCIA

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso Carnaroli di ottima qualità
  • 3 arance
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • una noce di burro, sale e pepe
In un tegame versare dell’olio, unire il riso e tostarlo leggermente. Aggiungere la scorza delle arance grattugiata e  sfumare con il brandy. Portare il riso a cottura aggiungendo del brodo bollente quando necessario. Mantecare con la noce di burro e con il formaggio Parmigiano. Aggiustare di sale e pepe e servire caldo.
SECONDO, RANA PESCATRICE ARROSTO

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di rana pescatrice
  • un mazzetto di asparagi
  • 40 g di pistacchi
  • 2 spicchi d’aglio
  • la scorza di 1 limone
  • 150 g di pancetta affumicata
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • maggiorana fresca
  • pangrattato, sale e pepe

Mondare gli asparagi, eliminare la parte bianca del gambo più dura e fibrosa e tuffarli in una casseruola piena di acqua bollente salata. Quando saranno diventati teneri, ma senza essere troppo morbidi, scolarli e passarli immediatamente sotto il getto di acqua fredda per bloccarne la cottura. Frullare nel mixer uno spicchio d’aglio, i pistacchi e la maggiorana. Mescolare questo composto con il pangrattato, l’olio di oliva e la scorza di limone. Aggiustare di sale e pepe.

Privare la rana pescatrice dell’osso centrale e farcirla con gli asparagi e il trito precedentemente preparato. Arrotolarla stretta e avvolgerla con le fette di pancetta. Legare il tutto con lo spago da cucina e trasferire in una pirofila con 3-4 cucchiai di olio, un bicchiere di vino bianco, uno spicchio d’aglio e altra maggiorana. Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, irrorando di tanto in tanto l’arrosto con il fondo di cottura. Sfornare, eliminare lo spago da cucina e servire.

DOLCE, PANNA COTTA CON COULIS DI MANGO
Ingredienti per la panna cotta:
  • 500 ml di panna
  • 200 g di zucchero
  • 3 fogli di gelatina
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2 manghi sbucciati e tagliati a pezzi
  • 150 g di zucchero
  • acqua

Mettere a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Tagliare nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia. Estrarre i semi e metterli in un pentolino con la panna. Aggiungere lo zucchero e scaldare a fuoco basso, ma senza far bollire. Strizzare bene la colla di pesce e immergerla nella panna, quindi mescolare fino a quando non si è sciolta completamente. Versare il composto dentro degli stampini o bicchierini. Non riempirli fino al bordo ma lasciare lo spazio per la coulis. Frullare il mango con lo zucchero, mettere il tutto in una pentola con un paio di cucchiai di acqua e cuocere per circa 10-15 minuti. Versare la coulis sulla panna cotta e fare raffreddare. Poi conservare in frigo sino al momento di servire.

 

BUON NATALE A TUTTI!

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