Le migliori pasticcerie d’Italia per il Gambero rosso
Tre è il numero perfetto anche secondo il Gambero Rosso che, con il simbolo delle torte in fila l’una accanto all’altra, assegna ogni anno il premio alle migliori pasticcerie d’Italia.
L’edizione 2020 della Guida Pasticceri e Pasticcerie, presentata proprio ieri, vede trionfare 23 locali in 8 regioni italiane da nord a sud. I criteri di valutazione non guardano solo al lato gustativo e visivo delle creazioni, parametri classici per questa categoria, ma anche ad assortimento, esposizione oltre ad ambiente, creatività, prezzi, packaging e, in qualche caso, abbinamento con il vino. Per ottenere le Tre Torte occorre raggiungere un punteggio pari o superiore a 90 punti. A guidare il treno delle eccellenze è la regione Lombardia con 6 insegne. Segue la Campania con 5. Ecco poi Piemonte, Veneto, Emilia-Romagna, Lazio e Sicilia con 2. Infine Toscana e Trentino-Alto Adige con 1. Trovate qui le prime dieci fra le migliori pasticcerie d’Italia.
Pasticceria Veneto – Brescia
Il nome di Iginio Massari è ormai sovrapponibile alla voce «pasticceria» sul dizionario italiano. La Pasticceria Veneto è stata inaugurata nel 1971 e qui Iginio Massari ha creato il suo laboratorio, o meglio il suo studio di artista della pasticceria, dove da sempre da’ vita a dolci capolavori, da ammirare prima e poi da gustare .
Dalmasso – Avigliana (TO)
Infatti il laboratorio Dalmasso è una fucina di idee. É qui, infatti, che Alessandro fonde una tecnica sopraffina e un sapiente utilizzo degli ingredienti alla sua creatività inesauribile. Dal papà, Giuseppe Dalmasso, Alessandro ha ereditato la passione per la pasticceria. Mentre il resto è frutto di una lunga gavetta costellata per di più di successi a livello internazionale che lo hanno così portato, a soli 23 anni, ad aprire la propria attività.
Biasetto – Padova
Fra i maestri riconosciuti della pasticceria in Italia e nel mondo, Biasetto è appassionato e rigoroso, oltre che instancabile ricercatore, costantemente impegnato a migliorare e innovare la propria offerta. Senza peraltro mai perdere di vista quel che vuole il cliente.
Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA)
In realtà Giuseppe Manilia non sbaglia un colpo. La sua Maison d’autore è infatti un tempio di perfezionismo estetico e gustativo, una boutique che colpisce inoltre per design ed eleganza, ma che poi esplode in bocca. In particolare cioccolatini, macaron, per non parlare di torte e lievitati: per di più ogni prodotto ha una sua storia e, soprattutto, uno stile inconfondibile.
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine (SA)
Sei anni consecutivi di Tre Torte oltre a tantissima professionalità caratterizzano il lavoro certosino di Pietro Macellaro, pasticcere in Cilento. Inoltre i suoi dolci unici e sorprendenti sono completamente biologici grazie a un’attenta ricerca dei fornitori sul territorio.
Dal sesto al decimo posto
6) Besuschio – Abbiategrasso (Mi)
7) Gino Fabbri Pasticciere – Bologna
8) Pasquale Marigliano – Nola (Na)
9) Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (Sa)
10) Acherer Patisserie Blumen – Brunico (Bz)
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