Mangiare bene, anzi benissimo, in viaggio: subito fuoricasello
01/07/2022
Mangiar bene in viaggio? Si può. Seguite i nostri consigli
Mangiare bene in viaggio, sia all’andata che al ritorno dalle vacanze, è altamente gratificante e, perché no, di buon auspicio.
Si parte per le vacanze; dunque… evviva! Ma l’autostrada è lunga, spesso trafficata e sarebbe bello concedersi un buon pranzo o una buona cena lungo la via per iniziare bene e in tutto relax le nostre meritate vacanze.
È quasi un’arte, importante sempre, ma fondamentale nei periodi di vacanza: saper trovare la trattoria giusta appena fuori dall’autostrada. L’arte riconosciuta ai camionisti, veri conoscitori dei luoghi migliori sulle più grandi direttrici
I locali nei pressi dei caselli rappresentano un’alternativa al classico Autogrill che pensa a rifocillare ‘al volo’, anche se va detto che rispetto a qualche anno fa, c’è un tangibile sforzo di offrire qualcosa in più.
Ma se vogliamo concederci un pranzo o una cena di buon livello, seduti e coccolati, senza l’ansia di ripartire e affidando il volante a chi berrà un solo bicchiere di vino ecco che il concetto di grande ‘fuoricasello’ non è dissimile da quello del tanto amato «fuoriporta».
Tant’è vero che esiste Fuoricasello, guida specializzata – edita dalla famiglia Longo, quelle delle prelibatezze on-line – che indica oltre tra 800 fra ristoranti, osterie, trattorie, bistrot raggiungibili in cinque minuti da un’uscita autostradale dove è possibile trovare una cucina di qualità, rispettosa delle tradizioni e conscia che non bisogna appesantire il viaggiatore.
La selezione di Mam-e lungo l’autostrada del Sole
Abbiamo fatto qui la nostra personalissima selezione di locali lungo l’Autostrada del Sole, i 760 km da Milano a Napoli più trafficati, non solo dai vacanzieri. Buon viaggio e soprattutto buon appetito.
La Quinta – Conegliano Laudense (LO)
A pochi minuti dal casello di Lodi, all’interno della Cascina Sesmones, c’è una delle insegne più famose della provincia, trasferitasi dal centro qualche anno fa. Si fa eccellente cucina lombarda, cantina importante.
www.cascinasesmones.it
Trattoria ai Due Platani – Colloredo (PR)
Era amatissima da Gualtiero Marchesi per la capacità di fare cucina emiliana di classe. I must sono il tortello di zucca e il gelato della casa servito direttamente al tavolo. Cinque minuti dal casello di Parma.
Tel. 0521.645626
Marconi – Sasso Marconi (BO)
La «bomboniera» di Aurora Mazzucchelli, una delle più brave cuoche italiane. Cucina creativa, mai lontana dal territorio, e una grande cantina. Piatti d’autore, a cinque minuti dal casello di Sasso Marconi.
www.ristorantemarconi.it
Locanda della Ribollita – Chiusi (SI)
L’insegna – a due minuti dal casello di Chiusi-Chianciano – è illuminante sulla toscanità della cucina, dall’antipasto al dolce, con un piacevole taglio ‘contadino’ e leggero. C’è la possibilità di fermarsi a dormire.
Tel. 0578.274008
Antica Trattoria Sanesi – Lastra a Signa (FI)
Se amate le grigliate vecchio stile, bastano cinque minuti dal casello di Scandicci e sarete felici. Ma in questo suggestivo locale, sono da assaggiare anche la tipica panzanella e i primi a base pasta fresca.
www.anticatrattoriasanesi.it
Arnaldo Clinica Gastronomica – Rubiera (RE)
Una storica trattoria – era già Stella Michelin nel 1959 – che propone ottimi primi in stile emiliano e tanta carne. Ma bisogna lasciare anche uno spazio per i dolci della casa. Uscire a Modena Nord, è a dieci minuti.
www.clinicagastronomica.net
Uscite a Monte San Savino e in cinque minuti vi troverete nel centro di Marciano: vale sempre la pena sedersi in questa osteria, dove tutto è fatto in casa, e si gustano ottimi piatti di carne – ovviamente toscana -.
www.osterialavecchiarota.it
Osteria del Grillo – Orvieto (TR)
Un grande braciere all’ingresso fa subito capire che qui la carne è una cosa seria. Ma ha senso farla precedere da un piatto di ombrichelli o garganelli, con vari ragù. Uscite a Orvieto, bastano quattro minuti.
www.osteriadelgrilloorvieto.it
Casale del Noce – Orte (VT)
A cinque minuti dal casello di Orte, un agriturismo di grande livello dove si cucina solo con i prodotti del luogo o delle aziende vicine. Le paste sono eccellenti, ma sostanzialmente è un piccolo paradiso per i vegetariani. www.agriturismocasaledelnoce.it
Il Borgo – Pontecorvo (FR)
Cucina di terra e di mare in questo locale, a cinque minuti dal casello di Castrocielo. Si possono gustare i tagliolini al tartufo e l’agnello come il fritto di paranza e l’astice. In cantina, anche una grande selezione di birre artigianali.
Tel. 338.1206272
Il Contadino – Caianello (CE)
È il covo di Berardino Lombardo, patron che recupera antiche ricette e produce salumi incredibili come la Stringata. Una grande esperienza di cucina e cultura contadina, a tre minuti dal casello di Caianello.
www.berardinolombardo.it
Alba La Grigliata – Casoria (NA)
Un ultimo indirizzo dove mangiare bene nel vostro viaggio. L’antico punto di ristoro degli anni ’50 è diventato un baluardo della cucina mediterranea, a base di ottimo pesce, proposto in semplicità. Ha senso fermarsi anche solo per la frittura mista. Tre minuti di strada da Casoria.
www.albalagrigliata.it
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