
Gin “Non solo Gin tonic” , degustazioni con Marco Spinazzi.
“Non solo Gin tonic”, con questa premessa siamo stati sul Naviglio Pavese, tra via Lagrange e via Pavia, dove brillano le luci del Movida, ospiti dello storico Barman Marco Spinazzi che ci ha fatto da guida in un mondo di sapori e odori dal tocco fusion e più sperimentale con insolite miscelazioni rispetto ai soliti drink più commerciali e richiesti.
In questo articolo, esploreremo i cinque drink presentati da Marco Spinazzi, ognuno dei quali offre una straordinaria esperienza sensoriale.
Spinazzi, da 18 anni al Movida, privilegia l’estro del momento e il rapporto a tu per tu con il cliente, per capire e carpirne i gusti e le esigenze.
Vedere Marco Spinazzi ideare diversi cocktails sfruttando come appoggio le nostre idee per creare qualcosa di nuovo, spiegandoci nel frattempo le sue tecniche, i suoi gesti, i giusti dosaggi e qualche aneddoto tutto in un clima e una chiacchierata molto piacevole.
“Dopo il primo cocktail se te ne chiedono un altro diverso ma lasciandoti carta bianca vuol dire che hai fatto centro”.
Davanti a noi, ci aspettano un Mezcal, un Whisky torbato e un Brandy. Uva fragola, mango e melograno dentro l’estrattore. Alle sue spalle una batteria di bitter, estratti e bottiglie di ogni tipo e colore.
Frutta, amari, bitter, la base zuccherina “che aiuta a bilanciare il tutto” e poi il gin scelto per assonanza territoriale o aromatica, in un continuo dialogo con il cliente per capire che tipo di gusto va cercando. È questa la filosofia di Spinazzi, che in questo caso ci presenta 5 proposte davvero particolari, realizzate anche seguendo l’estro del momento.
Da segnalare nel food pairing del Movida alcune portate come il baccalà cotto nel latticello e mantecato con fava tonka e chips di polenta soffiata. Il riso marinato con gambero di Mazara e la salsa ponzu e cipolla rossa di Tropea preparati, dall’executive chef Gian Battista Cabrini.
Questo evento ha offerto un’opportunità unica per immergersi nel mondo dei gin e sperimentare una serie di drink unici, ognuno con un profilo ed un gusto distintivo.
“Non solo Gin tonic” 5 drink
1. Gin Amazzoni
Il primo drink che abbiamo avuto il piacere di degustare è stato il “Gin Amazzoni”. Questo cocktail è un tripudio di freschezza e vivacità. Preparato con gin brasiliano, limone, sciroppo di agave e un tocco di mescal, questo drink cattura immediatamente i sensi. Il suo odore è avvolgente e invitante, con note agrumate che si mescolano armoniosamente. Una volta assaporato, si svela un sapore fruttato irresistibile, bilanciato da una leggera nota amara. Il colore giallo del cocktail è una vera festa per gli occhi e a completare la degustazione.
Mezcal
Estratto di mango
Maracuja fresco
Limone
Sciroppo agave
Gin Amàzzoni, Braulio
2. Bobby’s Gin Olandese
Il secondo drink, chiamato “Bobby Gin Olandese,” è una vera esplosione di sapore. Preparato con gin olandese, Braulio e AB Pearl, questo cocktail presenta un sapore di uva fragola intenso che cattura immediatamente il palato. La sua tonalità fucsia/rosso acceso lo rende un cocktail visivamente affascinante. È un’esperienza gustativa sorprendente che affascina con ogni sorso.
Gin Bobby’s
Laphroaig
limone
zucchero
Braulio
Vodka alla pera
estratto di uva fragola
3. Gin e Brandy al Melograno
Il terzo drink presenta un intrigante mix di sapori e ingredienti. Questo cocktail è preparato con gin, brandy e il dolce sapore del melograno. L’aggiunta di Fernet Branca completa il profilo aromatico. Il suo colore rosa opaco è affascinante, e l’odore pungente ma fresco anticipa un gusto avvolgente e aromatico che lascia una sensazione di piacevole sorpresa ad ogni sorso.
Brandy
Gin Hendrick’s Flora Adora
estratto di melograno
essenza alcolica di foglie di arancia amara
Fernet Branca
4. Rhum all’Arancia e Gin Italiano
Il quarto drink, con il suo colore scuro, è un inno ai sapori robusti. Questo cocktail è una fusione di rhum, arancia, Jefferson e gin italiano. Il risultato è un sapore ricco e avvolgente che abbraccia il palato. È un drink che incarna l’eleganza e la complessità dei sapori dell’Italia.
Rum Brugal 1888
Gin Taurus
Jefferson Amaro Importante
succo d’arancia
limone
zucchero
essenza alcolica Zacapa
5. Gin Malfy con Toque Unico
Il quinto e ultimo drink, chiamato “Gian Malfy,” è una miscela sorprendente di sapori. Preparato con Gin Malfy, Fon Braulio, succo di gamberi e Brancamenta, questo cocktail offre un’esperienza gustativa straordinaria. Il suo odore e sapore intriganti sono bilanciati dall’odore dell’alcool. È un cocktail che stimola i sensi e offre una straordinaria chiusura per questa esperienza di degustazione.
Tequila
soluzione salina
Malfy Gin Rosa
succo di cranberries
Triple Sec
Branca Menta
essenza alcolica di alloro
In conclusione L’esperienza è stata un viaggio indimenticabile attraverso una serie di drink straordinari.
Ogni cocktail ha portato con sé un’esperienza sensoriale unica, dalle fragranze avvolgenti ai sapori intensi e bilanciati. Non vediamo l’ora di scoprire cosa ci riserverà Marco Spinazzi in futuro e di sperimentare altre avventure gustative straordinarie.
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Editor: Ludovico Biancardi
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