THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS 2019. LA CLASSIFICA FINALE
Qualche italiano si è visto sul podio della diciottesima edizione di The World’s 50 Best Restaurants ma non è stato certo un trionfo come lo scorso anno.
The World’s 50 Best Restaurants, la classifica che da diciotto anni disegna la mappa mondiale dell’alta ristorazione ha decretato, ieri a Singapore, che il re degli chef 2019 è l’argentino di origini italiane Marco Colagreco.
Non si può fare a meno di notare che la nostra Italia, trionfatrice nel 2018 con il primo posto di Massimo Bottura, ha, quest’anno, perso parecchie posizioni.
A quest’ultimo è stato riservato l’onore di essere inserito, come tutti i vincitori delle passate edizioni, nella “Best of the Best”, la hall of fame che riunisce tutti i ristoranti che hanno vinto il prestigioso titolo.
Qualche curiosità
La lista del 2019 include ristoranti situati in 26 Paesi di tutto il mondo e presenta 12 ristoranti esordienti e 3 che ritornano sulla lista.
L’Italia figura con 2 ristoranti fra i primi 50: il Piazza Duomo di Enrico Crippa ad Alba in 29° posizione e Le Calandre di Max e Raffaele Alajmo a Rubano in 31° posizione.
Miglior chef donna 2019 è Daniela Soto-Innes, origini messicane per la chef che ha conquistato New York.
Miglior Pastry chef un’altra donna, la francese Jessica Préalpato che lavora con Alain Ducasse.
I primi dieci sul podio
Abbiamo già parlato della prima posizione di Marco Colagreco e del suo “Mirazur” a Mentone, in Francia.
Al secondo posto troviamo un grande ritorno: Il “Noma” di René Redzepi , già quattro volte vincitore in passato (prima della chiusura) e che ha, lo scorso anno, riaperto in una nuova sede. Lo chef danese non era presente a Singapore…snobismo?
Terzo il basco Victor Arguinzonin con il suo “Asador Etxebarri”.
Seguono il “Gaggan” di Bangkok, Il “Geranium”, ancora di Copenhagen, il “Central” di Lima e il “Mugaritz” di San Sebastian.
L’ottavo, nono e decimo posto vanno rispettivamente all'”Arpege” di Parigi, al “Disfrutar” di Barcellona e al “Maido”, ancora a Lima.
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