#MAMEFOOD – RISOTTO FRAGOLE E ORTICHE
Spostiamoci al nord per questo giro dell’Italia in cucina e approdiamo in Trentino. Terra che ci regala una cucina forte e decisa, senza troppi fronzoli, ma che sa anche stupire. Oggi Mam-e vi propone due varianti della ricetta del risotto alle fragole e ortiche.
Risotto alle fragole e ortiche bianco
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione 20′, tempo di cottura 25′.
- 320 g di riso
- 120 g di fragole
- 40, g di ortiche (se volete che il vostro risotto abbia un gusto più fine è meglio utilizzare solamente i gambi delle ortiche, che hanno un vago sapore di asparago)
- 1 dl di vino bianco secco
- 40 g di burro
- 30 g di grana grattuggiato
- 1/2 cipolla
- 1 l di brodo
- sale e pepe q.b.
Sbucciate leggermente le fragole, dovete eliminare i semini e il picciolo, e poi lavatele. Spellate le ortiche, lavatele e tagliatele finemente. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela rosolare in una casseruola con una noce di burro, circa 10 g. Quindi unite alla cipolla le ortiche e mescolate per 2′. A questo punto versate il riso e lasciatelo tostare leggermente.
Poi bagnate con il vino e lasciatelo evaporare, aggiungete 2/3 delle fragole e portate a cottura il riso aggiungendo brodo caldo poco alla volta, quando necessario.
Dopo di che spegnere il fuoco, regolate di sale e mantecare con il burro rimasto e il grana.
Infine servite il risotto decorandolo con le fragole rimaste e cospargetelo con un filo di pepe.
Risotto alle fragole e ortiche
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione 20′, tempo di cottura 25′.
- 300 g di riso
- 100 g di fragole
- 40, g di ortiche pulite (se volete che il vostro risotto abbia un gusto più fine è meglio utilizzare solamente i gambi delle ortiche, che hanno un vago sapore di asparago)
- 1 dl di vino bianco
- 40 g di burro
- 30 g di grana grattuggiato
- 1/2 cipolla
- 9 dl di brodo di carne leggero
- sale e pepe q.b.
Mettere sul fuoco una pentola con il brodo e portatelo ad ebollizione.
Poi schiacciate con un passaverdura la metà delle fragole e raccogliete la purea in una terrina.
Aggiungete 10 g di burro in una casseruola e fate rosolare la cipolla sbucciata e tagliata finemente assieme alle ortiche tritate. A fine rosolatura aggiungere il riso e la purea di fragole, fate insaporire per due minuti e poi bagnate con il vino. Dopo aver lasciato evaporare il vino si porta a cottura il riso aggiungendo poco alla volta il brodo caldo.
Infine mantecate con il burro rimasto e il grana grattugiato e se necessario aggiustate il sale.
A questo punto potrete servite in tavola il risotto ben caldo guarnito con le fragole rimaste e una macinata di pepe.
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