mam-e food #MAMEFOOD - RISOTTO FRAGOLE E ORTICHE fragole
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#MAMEFOOD – RISOTTO FRAGOLE E ORTICHE

Spostiamoci al nord per questo giro dell’Italia in cucina e approdiamo in Trentino. Terra che ci regala una cucina forte e decisa, senza troppi fronzoli, ma che sa anche stupire. Oggi Mam-e vi propone due varianti della ricetta del risotto alle fragole e ortiche.

Risotto alle fragole e ortiche bianco

Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione 20′, tempo di cottura 25′.

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#Mamefood vi propone la ricetta del risotto fragole e ortiche la versione “bianca”
  • 320 g di riso
  • 120 g di fragole
  • 40, g di ortiche (se volete che il vostro risotto abbia un gusto più fine è meglio utilizzare solamente i gambi delle ortiche, che hanno un vago sapore di asparago)
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 40 g  di burro
  • 30 g di grana grattuggiato
  • 1/2 cipolla
  • 1 l di brodo
  •  sale e pepe q.b.

Sbucciate leggermente le fragole, dovete eliminare i semini e il picciolo, e poi lavatele. Spellate le ortiche, lavatele e tagliatele finemente. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela rosolare in una casseruola con una noce di burro, circa 10 g. Quindi unite alla cipolla le ortiche e mescolate per 2′. A questo punto versate il riso e lasciatelo tostare leggermente.

Poi bagnate con il vino e lasciatelo evaporare, aggiungete 2/3 delle fragole e portate a cottura il riso aggiungendo brodo caldo poco alla volta, quando necessario.

Dopo di che spegnere il fuoco, regolate di sale e mantecare con il burro rimasto e il grana.

Infine servite il risotto decorandolo con le fragole rimaste e cospargetelo con un filo di pepe.

Risotto alle fragole e ortiche

Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione 20′, tempo di cottura 25′.

mam-e food #MAMEFOOD - RISOTTO FRAGOLE E ORTICHE rosa
#Mamefood vi propone la ricetta del risotto fragole e ortiche
  • 300 g di riso
  • 100 g di fragole
  • 40, g di ortiche pulite (se volete che il vostro risotto abbia un gusto più fine è meglio utilizzare solamente i gambi delle ortiche, che hanno un vago sapore di asparago)
  • 1 dl di vino bianco
  • 40 g  di burro
  • 30 g di grana grattuggiato
  • 1/2 cipolla
  • 9 dl di brodo di carne leggero
  •  sale e pepe q.b.

Mettere sul fuoco una pentola con il brodo e portatelo ad ebollizione.

Poi schiacciate con un passaverdura la metà delle fragole e raccogliete la purea in una terrina.

Aggiungete 10 g di burro in una casseruola e fate rosolare la cipolla sbucciata e tagliata finemente assieme alle ortiche tritate. A fine rosolatura aggiungere il riso e la purea di fragole, fate insaporire per due minuti e poi bagnate con il vino. Dopo aver lasciato evaporare il vino si porta a cottura il riso aggiungendo poco alla volta il brodo caldo.

Infine mantecate con il burro rimasto e il grana grattugiato e se necessario aggiustate il sale.

A questo punto potrete servite in tavola il risotto ben caldo guarnito con le fragole rimaste e una macinata di pepe.

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