Antipasti per il pranzo di Natale: le ricette più sfiziose e semplici
Le migliori ricette per gli antipasti del pranzo di Natale: facili, veloci e squisite
Pranzo di Natale in casa? Prendi spunto dalle ricette per gli antipasti del pranzo di Natale, facili e veloci da preparare, semplici e super sfiziose.
Fagottini di bresaola e robiola
Se cercate un antipasto finger food molto sfizioso e appetitoso alla vista i fagotti di bresaola e robiola saranno perfetti. Il sapore intenso della bresaola si sposa con il formaggio spalmabile delicato. Gli ingredienti che ti serviranno saranno pochissimi e molto semplici da trovare.
Ingredienti per i fagottini di bresaola:
- fette di bresaola
- robiola o altro formaggio spalmabile
- olio extra vergine d’oliva
- erba cipollina
Per preparare i tuoi fagottini di bresaola, distendi su un piano di lavoro le fette di bresaola, tante quante saranno i fagottini che vuoi preparare. Come secondo passaggio dovrai tritare un po’ di erba cipollina e aggiungerla alla robiola. Al centro della bresaola dovrai mettere un cucchiaio di robiola con erba cipollina e chiudere a fagottino la bresaola. Fissa la chiusura con un filo di erba cipollina. Prima di servirli condiscili con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Il cotechino in crosta
Il cotechino in crosta è una ricetta, facile, simpatica e golosa come antipasto per il pranzo di Natale. Una ricetta per non rinunciare al classico dei classici delle festività natalizie, il cotechino, ma con un tocco di novità.
Ingredienti per il cotechino in crosta:
- cotechino
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 uovo
Per preparare questo antipasto, bisognerà innanzi tutto cuocere i cotechini: bucarli prima della cottura, immergerli in una pentola piena d’acqua, accendere il fuoco e cuocerli per circa 2 ore (si può fare il giorno prima di Natale così da averli pronti e cotti la mattina del 25 dicembre). Con i cotechini cotti, stendete la pasta sfoglia, ricavate un rettangolo abbastanza grande da avvolgere il cotechino. Ponete il cotechino sulla pasta, e arrotolate. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e infornate per circa 20 minuti a 180°. A cottura ultimata, sfornate, e tagliate a rondelle/fettine il cotechino, e servite il vostro cotechino in crosta!
Mini croissant salati
Un’altra ricetta semplicissima ma d’effetto per gli antipasti del pranzo di Natale, sono i mini croissant salati. Super sfiziosi, faranno venire l’acquolina a tutti.
Ingredienti per i mini croissant salati:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- pancetta affumicata
- 1 uovo
- grana padano
- semi di chia (o di papavero, sesamo, o altri)
- formaggio spalmabile
Per realizzare i mini croissant salati, stendete il rotolo di pasta sfoglia e cospargete la superficie con del grana padano e semi di chia. Tagliate a metà il rettangolo, e in ogni metà realizzate dei triangoli di base di 6-7cm. Sopra ogni triangolo adagiate una fettina di pancetta affumicata e spalmate una noce di formaggio spalmabile. Partendo dalla base del triangolino arrotolatelo, e come per magia si creerà un mini croissant. Spennellate con dell’uovo sbattuto e disponete i croissant sulla teglia, infornate per 20 minuti circa a 180°.
Bruschette salmone e philadelphia
Ricetta semplicissima, che salverà il vostro pranzo di Natale, è la bruschetta salmone e Philadelphia, che può sembrare banale, ma non è così. Un antipasto per il pranzo di Natale, velocissimo da preparare, gustoso e delicato.
Ingredienti per bruschette di salmone e Philadelphia:
- fette di pane ai cereali
- philadelphia
- salmone
- olio extra vergine d’oliva
- erba cipollina
- limone
Una ricetta salva tempo sicuramente è quella per le bruschette di salmone e Philadelphia. Per prepararle prendete il pane ai cereali, o integrale, così da dare un tocco più raffinato, e tagliatelo a fette. Preparate a parte il Philadelphia con erba cipollina tritata, scorza di limone e succo di limone. Per dare un tocco in più potrete aggiungere anche del pepe. Spalmate il formaggio sopra le fette di pane, precedentemente scottate sulla piastra o in forno, e adagiate sopra una fetta di salmone. Sopra guarnite con dell’erba cipollina, o con cosa più gradite. Tocco finale, un filo d’olio extravergine d’oliva.
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