Prima Colazione di East Lombardy
Lifestyle,  Food

Prima colazione: il territorio in tavola

Ecco il progetto italiano ideato da East Lombardy per valorizzare la prima colazione come elemento di promozione turistica

“Colazione da Re, pranzo da principe e cena da povero” questo potrebbe essere il motto per il battesimo del progetto di East Lombardy “Prima colazione: un’occasione per conoscere il territorio” tenutosi all’Aeroporto di Milano Bergamo, il primo in Italia a considerare la prima colazione come elemento competitivo per il successo di una destinazione turistica.

L’idea arriva dalle iniziative di East Lombardy – Regione Europea della Gastronomia 2017, progetto internazionale dedicato alla promozione e alla valorizzazione della cultura gastronomica e dell’identità del territorio compreso fra Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova.

Non è stata casuale la scelta dell’aeroporto di Bergamo, terzo scalo italiano con 11 milioni passeggeri in transito nel 2016 e primo per indice di puntualità con oltre 110 destinazioni in 36 Paesi, punto di arrivo ideale per tutti coloro che desiderano visitare la Lombardia Orientale.

Secondo il direttore commerciale non aviation di SACBO Matteo Baù Il progetto Prima Colazione di East Lombardy rappresenta un’assoluta novità nel settore retail&food aeroportuale a livello mondiale e un ulteriore salto di qualità in chiave di accoglienza che il nostro aeroporto riserva a passeggeri e accompagnatori.

Il nostro obiettivo è fare in modo che coloro i quali si recano o transitano in aerostazione possano sentirsi a casa, riservando loro il piacere del gusto che l’eccellenza gastronomica del territorio è in grado di interpretare. Per questo abbiamo scelto partner di assoluto rilievo internazionale, che trasmettono la cultura del cibo in ogni momento della giornata, facendo in modo che i passeggeri stessi ne diventino ambasciatori”.

L’iniziativa è un progetto originale destinato a coinvolgere ad ampio raggio numerose realtà fra cui pasticcerie, bar, alberghi, B&B e agriturismi di qualità diffuse sul territorio della Lombardia Orientale.

Iginio Massari, Maestro Pasticciere e patron della Pasticceria Veneto a Brescia ed Enrico Cerea, Chef del ristorante tristellato Da Vittorio a Brusaporto, entrambi Ambasciatori di East Lombardy, sono fra i prestigiosi testimonial del progetto Prima Colazione.

La Lombardia Orientale ha un paniere di prodotti ideale per rinnovare e rendere indimenticabile ogni genere di colazione a partire dalle ciambelle dai nomi simili, che però presentano consistenze e ingredienti diversi come il Bussolano mantovano, il bresciano Bussolà e il Bussolano di Soresina, cremonese. Tra i più apprezzati dolci tradizionali è possibile assaporare la bergamasca Torta Donizetti, l’Anello di Monaco e la Sbrisolona mantovani, la tipica Polenta e Osei bergamasca, i Bunbunèen e i baci di Cremona e la Spongada bresciana.

E per chi predilige una colazione salata, ecco le numerose focacce e i formaggi oppure stuzzicanti piatti come la sapida Salacca nel mantovano e nel cremonese o la Sardina tradizionale essiccata del lago d’Iseo – pesce conservato sotto sale – nel bergamasco e nel bresciano, da gustare con la polenta e la tipica Polenta e Osei bergamasca.

Un autentico viaggio nel gusto e nella memoria, più che mai attuale a cui partecipano 25 realtà diffuse sul territorio della Lombardia Orientale coinvolte in un’esperienza che porta una ventata di novità in tema di promozione turistica. A partire da oggi tutte proporranno un menu dedicato alla prima colazione “di territorio”.

Ecco dove gustare la prima colazione d’autore

In provincia di Bergamo, aderiscono all’iniziativa: Da Vittorio, Pasticceria La Marianna, Hotel Petronilla, Agriturismo Polisena (Pontida).

Per il territorio di Brescia, oltre alla Pasticceria Veneto, partecipano Profumo di Lievito e la Pasticceria Di Novo a Manerba sul Garda.

Cremona è rappresentata da Al Carrobbio, Locanda Torriani, Lounge Bar Chiave di Bacco e Pasticceria Dondeo tutte in città. Il territorio di Mantova partecipa, infine, con i due locali considerati autentico punto di riferimento in città – Pasticceria Antoniazzi e Caffè Borsa – mentre sul territorio troviamo la Locanda Majestic 2 a Campitello di Marcaria e gli otto B&B dell’associazione Colline del Garda Ospitalità con sede a Monzambano.

All’interno dell’Aeroporto Milano Bergamo, inoltre, Winegate11 e La Marianna.

IL PROGETTO EAST LOMBARDY

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