Chessable Masters 2023

Chessable Masters 2023: ad aggiudicarsi il torneo è l’americano Hikaru nakamura contro Caruana

Chessable Masters 2023: Hikaru Nakamura vince il torneo degli otto gran maestri di Chess.com in finale contro Fabiano Caruana. Magnus Carlsen, nel girone dei ripescati dopo l’incredibile sconfitta alla prima giornata, perde in semifinale contro il vincitore in maniera incredibile.

Il Chessable Masters 2023 è uno dei tornei online più importanti degli scacchi e ha visto sfidarsi alcuni dei migliori GM del mondo: Hikaru Nakamura, Wesley So, Levon Aronian, Magnus Carlsen, Fabiano Caruana, Artemiev e Feedoseev.

Come è andato il Chessable Masters 2023

Carlsen nella prima partita contro Artemiev ha perso per 3-2, Caruana con lo stesso punteggio ha battuto Le, Nakamura ha sconfitto Feedoseev e SO ha sconfitto 2,5-1,5 Aronian.

Nelle semifinali del girone dei vincenti son sfidati Artemiev contro Caruana, con l’italo americano che ha trionfato, avanzando in finale. Nakamura ha sconfitto So ma nella finale del girone dei vincenti ha perso 2,-0,5 contro Caruana in una partita senza storia.

Nel torneo dei ripescati Carlsen ha battuto Le, mentre Aronian ha sconfitto Fedoseev. Nella semifinale degli sconfitti Carlsen ha battuto Aronian.

A questo punto Caruana doveva semplicemente aspettare la finale dei ripescati tra Nakamura, sconfitto dal nostro italo americano, e Carlsen, il migliore al mondo.

Gli scontri finali del Chessable Masters 2023

Nakamura contro Carlsen, un classico degli scacchi, è stato spettacolare. All’Armaggedon Carlsen ha perso l’asta e ha ottenuto i bianchi, con cui stava lievemente vincendo ai danni di Nakamura, ma un misclick sulla tastiera gli ha fatto perdere la donna e la partita. Oltre il danno, la beffa, per il miglior giocatore della storia.

La finalissima tra Caruana e Nakamura ha visto Nakamura trionfare sia nella gran finale sia nel re-match (che avviene quando a vincere è il ripescato) per un totale di 4-1. Dominio totale in vista del prossimo campionato del mondo.

Autore: Tommaso Mauri