Giro d'Italia 2024

Giro d’Italia 2024, Thomas vince la 5 tappa. Pogacar ancora maglia Rosa

Giro d’Italia 2024, Thomas vince la 5 tappa del tour, Pogacar sempre in rosa. Il pistard francese vince in una volata ristretta la 5 tappa da Genova a Lucca, bella prova dell’azzurro Pietrobon, terzo al traguardo. Pogacar sempre in maglia rosa. Giovedì la sesta frazione da Torre del Lago a Rapolano Terme di 180 km.

Giro d’Italia 2024, a Thomas la 5 tappa. Pogacar in maglia Rosa

Giro d'Italia 2024, in diretta la tappa Genova-Lucca | Corriere.it

ìLa vittoria del francese Benjamin Thomas non arriva con una volata di gruppo, come da tutti pronosticato per la Genova-Lucca, la quinta tappa, ma con una fuga a quattro, spinta dal vento e da un percorso molto veloce nella parte finale.

L’azione dei francesi Thomas (Cofidis) e Paleni (Groupama Fdj), del danese Valgren (EF) e del bellunese Pietrobon (Polti-Kometa) viene condotta con esperienza dai quattro. Volata del gruppo vinta facilmente da Jonathan Milan, il vincitore di Andora, in maglia ciclamino.

I big della classifica si prendono invece una giornata di riposo attivo, in una tappa paesaggisticamente meravigliosa e corsa sotto il primo vero sole del Giro. Giovedì sarà totalmente diversa la musica: prima di Rapolano Terme tre tratti di sterrato per totali 12 km, ottimo terreno per attacchi.

La cronaca

Giro d'Italia 2024 · Tappa 5: Descrizione, orari di Partenza e arrivo 8  maggio, dati Tecnici e Risultati oggi | Ciclismo

Nasce solo dopo il primo gpm di giornata, il Bracco, l’attacco a quattro che tiene in scacco il gruppo: Benjamin Thomas (Cofidis), Michael Valgren (EF), Enzo Paleni (Groupama-FDJ) e Andrea Pietrobon (Polti-Kometa) restano a lungo con un minuto di vantaggio. Dietro lavorano le squadre dei velocisti, la Alpecin per Groves e la Lidl-Trek per Milan.

Un paio di brutte cadute dalle parti di Camaiore: a terra va anche Dani Martinez, il terzo della classifica, ma dopo un po’ di spavento e un dolore a una mano il colombiano riparte. La strada tutta tendente a scendere dallo strappo di Montemagno, un quarta categoria, e il forte vento a favore nel finale aiuta i quattro della fuga: a 10 dalla fine il vantaggio è sempre di 43”.

Il gruppo non si organizza e i quattro arrivano a giocarsi la volata: Pietrobon prova ad anticipare all’ultimo km, ma viene raggiunto a un centinaio di metri dal traguardo. Valgren esce, ma viene passato dal francese Thomas, che vince.

Thomas: “Era destino che vincessi nella ‘mia’ Italia”

Giro d'Italia 2024, Thomas vince la quinta tappa: arriva la fuga, beffato  Pierobon. Pogacar resta in rosa - la Repubblica

Le prime parole del francese al traguardo di Lucca: “È stato come un lungo inseguimento su pista. Nel finale ogni strappo era a tutto gas. A 10 km dall’arrivo, con 50 secondi, ho iniziato a pensare che potevamo puntare alla vittoria. Avevamo anche il vento a favore. Nell’ultimo chilometro mi sono ricordato di Carcassonne, dove ho mancato il successo in condizioni simili e ho pensato che forse oggi sarebbe stato il mio giorno.

Ho rischiato di perdere quando Pietrobon ha attaccato. Forse era destino conquistare la mia prima grande vittoria in Italia, dove vivo, e sono contento di aver ottenuto il primo successo per la Cofidis. Ho visto i miei compagni di squadra molto felici”.

Ordine d’arrivo della 5 tappa

1. THOMAS Benjamin (Cofidis) 3h59’59”
  2.  VALGREN Michael (EF Education) s.t.
  3. PIETROBON Andrea (Team Polti Kometa) s.t.
  4.  PALENI Enzo (Groupama-FDJ) +3″
  5. MILAN Jonathan (Lidl-Trek) +11″
  6. EWAN Caleb (Team Jayco AlUla) s.t.
  7. BAUHAUS Phil (Bahrain-Victorious) s.t.
  8. MERLIER Tim (Soudal Quick-Step) s.t.
  9. KOOIJ Olav (Team Visma | Lease a Bike) s.t.
  10. MIHKELS Madis (Intermarché-Wanty) s.t.